A la découverte des bienfaits
de l’huile d’olive

Aujourd’hui la consommation d’huile est en plein essor, sa saveur et ses bienfaits pour la santé en font d’elle la deuxième huile la plus consommée en Europe.

Pendant longtemps, on a considéré l’huile d’olive comme un produit lourd de saveurs et d’odeurs, difficile à produire et à cuisiner.

Or, depuis une vingtaine d’années, les nutritionnistes ont découvert que les habitants du bassin méditerranéen, qui l’utilisent sans modération et à toutes les sauces, présentaient une espérance de vie supérieure, ainsi que des risques de maladies cardiaques inférieurs.

Ce jour l’alimentation crétoise est devenue grâce à l’huile d’olive un modèle universel de record mondial de la résistance face aux infarctus.

Moulin de Calanquet, Provence

Créé en 2000 par Anne et Gilles Brun à Saint-Rémy de Provence, le Moulin du Calanquet a relancé sur sa commune l’activité oléicole qui s’était éteinte depuis plus de 40 ans. Cinq générations dans le milieu agricole, l’attachement au terroir, le respect des valeurs familiales et des traditions et un dynamisme incroyable sont les fondements mêmes de l’entreprise.

Le Moulin du Calanquet dispose d’une oliveraie de plus de 20.000 pieds, qui ont été plantés en 1997. Elle est constituée des variétés régionales traditionnelles : Aglandau, Salonenque, Grossane, Verdale et Picholine. Sa spécificité est de produire des huiles d’olive monovariétales en plus d‘un assemblage. Cette orientation permet de découvrir les multiples saveurs et parfums de chaque variété pour pouvoir les associer avec différents mets.

Son nom calanquet provient du mot provençal «calan» qui est un rocher où il fait bon s’abriter du Mistral. Fortement ancré dans les traditions provençales, le Moulin du Calanquet est aussi un modèle de modernité. Il utilise toutes les techniques de pointe pour sa production, conformes aux normes européennes de sécurité alimentaire et d’hygiène.

Domaine Koronekes AOP, Crète

Etablie sur l’île de Crète en 1999, où mythologie et histoire s’entremêlent, au sud de la ville d’Héraklion, juste à côté de l’extraordinaire palais minoen de Knossos, dans la commune d’Archanes se trouve le domaine Koronekes.

La passion pour l’huile d’olive les a amenés à construire leur propre moulin ultra moderne au cœur de leurs terres.

Koronekes est un domaine familial d’oliveraies et un moulin à huile traditionnel situé au cœur de l’Appellation d’Origine Contrôlée Archanès, Héraklion, Crète. Production de deux mille oliviers, qui se trouvent éparpillés autour du moulin. De l’arbre à la bouteille, ils recherchent inlassablement la perfection et l’authenticité dans la qualité et le goût de ses huiles.

La fabrication des huiles alliant à la fois les plus vielles méthodes d’extraction et les avancées les plus récentes.

Le domaine souhaite être en harmonie avec la nature et l’environnement. Objectif : vous proposer, de l’arbre à la bouteille, un produit sain et naturel qui a été fabriqué avec soin. Leurs stricts contrôles à chaque étape de la production permettent d’obtenir un produit 100% naturel, sans additif.

Rusticella d’Abbruzzo

Rustichella d’Abruzzo fondée en 1924 est une entreprise familiale située à Pianella, dans la région des Abruzzes, en Italie.

Elle produit des pâtes artisanales en employant des ingrédients naturels à partir de farine de blé dur sélectionné et de l’eau de source de montagne.

L’utilisation de matrices en bronze et le lent séchage à basse température permettent d’obtenir des pâtes de qualité supérieure.

Vente à l’accueil

Koronekes
Fleur d‘huile Olive AOP
50cl,  26.-

Koronekes
Huile d‘olive extra vierge, AOP citron
20cl, 12.80

Huile olive Picholine
Moulin de Calanquet Saint Rémy de provence
50cl bouteille, 26.-

Balsamique de Crète au miel de thym
250ml, 11.-

Vinaigre à la pulpe de Kalamansi
250ml, 11.50

Miel de thym Grèce Maison Adomis Tsatsakis
250g, 11.-

Pâtes de la maison Rustichella d’Abruzzo Fregola Sarda Tostata
500g, 7.60

Tonnarelli à l‘Encre de Seiche
500g, 6.40

Orzo Pasta
500g, 5.50

Polenta Instantanée
500g, 5.30